ДНК ПОКАЗАЛА, ЧТО ЖИРАФЫ — ЭТО НЕ ОДИН ВИД, А ЧЕТЫРЕ

ДНК ПОКАЗАЛА, ЧТО ЖИРАФЫ — ЭТО НЕ ОДИН ВИД, А ЧЕТЫРЕ

У одного из самых интересных животных Африки есть секрет. Генетический анализ показал, что жираф — это не один вид, а четыре разных. Такой вывод может в корне изменить подход защитников природных ресурсов к этим животным. Ранее ученые делили жирафов на несколько подвидов на основе их окраса и места обитания. Однако ближайшее рассмотрение их генов показало, что жирафы фактически должны быть разделены на четыре отдельные родословные, которые не скрещиваются в дикой природе. Об этом ученые сообщили 8 сентября в работе, опубликованной в Current Biology. Предыдущие генетические исследования показывали, что действительно существуют дискретные популяции жирафов, которые редко контактируют, но впервые исследование позволило выявить различия на уровне видов, говорит Аксель Янке, генетик из Университета Гете во Франкфурте, Германия, старший автор исследования.
«Это удивительное открытие», говорит он и добавляет, что жирафы очень подвижные, распространенные животные, которые имели кучу шансов скреститься в дикой природе, если бы только захотели. «Вопрос на миллион долларов: что разделяло их в прошлом». Янке предполагает, что реки или другие физические барьеры могли удерживать виды разделенными достаточно долго, чтобы появились новые.

Размышляя о жвачных

В исследовании было изучено распределение 7 специфических генетических последовательностей — подобранных, чтобы позволить ученым измерить генетическое разнообразие — в ядерной ДНК из биопсии кожи 190 жирафов. Они также изучили митохондриальную ДНК животных. Последовательности можно разделить на четыре различных модели, которые сильно разграничивают отдельные виды. Янке говорит, что каждый из четырех видов жирафов отличается от другого, как бурый медведь (Ursus arctos) от белого медведя (Ursus maritimus).

Исследователи предложили заменить нынешнее название вида Giraffa camelopardalis четырьмя новыми: южный жираф (G. giraffa), который водится преимущественно в Южной Африке, Намибии и Ботсване; жираф Масаи (G. tippelskirchi) из Танзании, Кении и Замбии; сетчатый жираф (G. reticulata), который водится в Кении, Сомали и южной Эфиопии; и северный жираф (G. camelopardalis), который водится разрозненными группами в центральной и восточной частях континента. Один оставшийся подвид — это нубийский жираф (G. camelopardalis camelopardalis) из Эфиопии и Южного Судана. Это отдельный подвид северного жирафа.

Обнаружение отдельных видов жирафов могло произойти и раньше, но наука обделила этих животных внимание. Они были довольно широко распространены в своей среде обитания и мало заботили браконьеров. К ним относились как к чему-то само собой разумеющемуся.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив