Хиллари Клинтон против Дональда Трампа: заключительный раунд

http://www.mk.ru/upload/entities/2016/10/20/articles/detailPicture/4f/54/b0/720363196_6315550.jpg
Третьи и последние дебаты Хиллари Клинтон и Дональда Трампа, которые прошли в Университете штата Невада (Лас-Вегас), едва ли изменили общую картину: по самым приблизительным оценкам, порядка 40% американских избирателей собираются голосовать за Трампа, и на 8% - 10% больше – за Хиллари. Каждый лагерь окопался на своих позициях, и ожесточенный обмен компроматом, которым занимаются кандидаты, не способен поколебать убеждений их верных сторонников.
Правда, есть существенное различие в стратегии обоих кандидатов: Клинтон пытается, несмотря на ее перевес в опросах общественного мнения, привлечь голоса колеблющихся, неопределившихся и независимых избирателей, в то время как Трамп делает ставку на максимальную явку своих «непоколебимых» – до других ему нет дела. Он и его советники верят, что всё может решить энтузиазм: надо разогреть до белого каления энтузиазм сторонников Трампа и максимально содействовать тому, чтобы демократы относились к Хиллари без энтузиазма.
В ходе дебатов в Аризоне Трамп продолжил эту линию – в угоду ультраправым он продолжал атаковать Хиллари на личностном уровне, одновременно отбиваясь от обвинений в свой адрес, касающихся «морального облика», налоговой честности, подозрительных связей с Россией и т.п. Модератор дебатов в Лас-Вегасе, ведущий телеканала Fox News Крис Уоллес, попытался отвлечь кандидатов от взаимных нападок и направить дискуссию в русло изложения их предвыборных платформ. Но это ему удалось лишь в некоторой степени.
Они дебатировали о свободе оружия и свободе абортов, о будущих задачах Верховного Суда (членов которого номинирует президент) и об иммиграционной реформе. Последняя тема переросла в обсуждение защиты границ, а затем – в разговор о вмешательстве России, Путина в американские выборы. Хиллари пошла в атаку и потребовала от Трампа прояснения его отношения к Путину. «Путин обошел ее (Хиллари) и Обаму на всех поворотах, – заявил Трамп. – А если у нас с Россией будут лучше отношения, чем сейчас, то это только хорошо». Крис Уоллес попросил Трампа уточнить, осуждает ли он вмешательство России в американские выборы. Тот попытался уйти от ответа, но Уоллес прижал его к стене, и он сказал: «Да, конечно, я осуждаю вмешательство, будь то России или кого-то еще». До этого он упорно возражал Хиллари, когда она говорила, что все 17 разведслужб США направляют перст указующий в сторону России. «Может, это Россия, может – Китай, может – кто-то еще», – твердил Трамп.

Потом поговорили об экономике (в том числе впервые – об астрономическом национальном долге США, который составляет 77% от ВВП). Трамп оседлал свою любимую лошадку: страны-партнеры по НАТО должны больше платить за их защиту американцами, Япония должна тоже больше платить, с торговыми партнерами надо более жестко торговаться, чтобы это было выгодно Америке... Хиллари говорила о необходимости стимулировать экономику, которая с трудом выздоравливает после самой тяжелой рецессии (2008-2009 г.г.) со времен Великой депрессии. О необходимости реконструировать пришедшую в упадок инфраструктуру – дороги, мосты, аэропорты, энергосистему и т.д. И о том, что Дональд «льет крокодиловы слезы» по поводу Китая, а сам покупал демпинговую китайскую сталь, в то время как Хиллари, будучи сенатором, выступала против китайского демпинга...

Трампу был задан неизбежный вопрос, почему аж девять женщин обвиняют его в сексуально агрессивных поползновениях. «Я не знаю этих женщин», – отрезал Трамп и тут же обвинил Хиллари в том, что она наняла этих женщин для атак на него. Так же, как до этого, если верить Трампу, предвыборный штаб Хиллари заплатил по полторы тысячи долларов лицам, устроившим беспорядки на митинге его сторонников в Чикаго.

Теперь, когда дебаты позади, а до выборов осталось меньше трех недель, политологи уже начинают говорить не об исходе выборов, а о том, что будет после них – начиная с января будущего года, когда в Вашингтоне будет приведена к присяге новая администрация США. Многое будет зависеть от состава Конгресса США – он может измениться после выборов. Сегодня республиканцы контролируют обе палаты Конгресса, но после выборов с 50-процентной или большей вероятностью Сенат может перейти под контроль демократов (вероятность такой метаморфозы в Палате представителей не превышает, по оценкам, 20%).

В любом случае, скорее всего продолжится ситуация «расколотой федеральной власти», которая была при Обаме: президент – демократ, Конгресс (или одна из его палат) – под контролем республиканцев. Однако эксперты предсказывают, что республиканцы откажутся от жесткого обструкционизма, который они противопоставляли на каждом шагу Обаме. Эта политика привела к законодательному параличу Конгресса и пагубно отразилась на популярности Республиканской партии. Республиканцы не хотят проиграть и следующие выборы.

А это значит, что скорее всего будет и программа восстановления инфраструктуры, и иммиграционная реформа, и реформа корпоративного налогообложения (чтобы компании не выводили деньги из страны), и повышение минимальной зарплаты.

В ходе обсуждения горячих точек за рубежом Хиллари пообещала, что не будет снова вводить американские войска в Ирак; она напомнила, что Трамп поддерживал интервенцию в Ирак, а сейчас от этого открещивается. Трамп, в свою очередь, обвинил Хиллари в том, что благодаря ей и Обаме в Ираке образовался вакуум власти и набрало силу террористическое движение ИГИЛ (запрещено в РФ и других странах. – «МК»). А в Сирии, заявил Трамп, администрация Обамы поддерживает «повстанцев», не зная, кто это такие. Вот свергнут, допустим, Асада, а те, кто придет ему на смену, могут оказаться еще хуже, чем он.

Трамп не захотел отказаться от своих утверждений, что выборы в США фальсифицируются, что СМИ выступают на стороне Хиллари и т.п. Модератор попытался вытянуть из него обещание, что он будет уважать результаты выборов, но Дональд заявил, что он определит свою позицию, когда выборы уже состоятся. Обозреватели CNN назвали это беспрецедентным явлением в американской политике.

Больше дебатов не будет – и слава Богу. А то американские политики, говоря словами газеты The Christian Science Monitor, забыли, что они – политики, а не боксеры, которым надо лишь посильнее бить друг друга. Может быть, после выборов вспомнят об этом...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив