В Киргизии потеряли Конституцию, но изменения в неё все-равно внесут

В Киргизии потеряли Конституцию, но изменения в неё все-равно внесут

Оригинальный текст Конституции Киргизии утерян, об этом стало известно на обсуждении законопроекта о референдуме. Подлинника главного документа страны нет как в Минюсте, так и в администрации президента КР.
Заседание парламента республики о «О назначении референдума «О внесении изменений в Конституцию КР» началось с полного провала. На просьбу депутата Аиды Сияновой предоставить подлиник Основного закона страны прозвучал ответ — его нет, и где он, никому неизвестно.
Глава Минюста Жылдыз Мамбеталиева заявила, что оригинал Конституции должен быть в аппарате президента, а его представитель Молдакун Абдылдаев утверждал, что его там нет. «Конституция готовилась Омурбеком Текебаевым (председателем Конституционного совещания — «МК»), думаю, можно переадресовать ему», — предложил Абдылдаев.

Расставить все по свои местам попробовал руководитель аппарата президента Фарид Ниязов, который рассказал депутатам про опубликованный текст Основного закона в газете «Эркин-Тоо», после чего тот и вступил в силу, и все кто хочет ознакомиться с деталями документа, могут прочесть его там. Но у депутатов есть подозрения, что текст в газете — не настоящий. С момента принятия последней конституции Киргизии в 2010 году шли разговоры о её подмене. Мол, вместо настоящего закона республика живет по другому документу. В 2014 году правозащитники подали иск в Конституционную палату. Они утверждали, что текст Конституции — это фейк. Мысль такая, в газете «Эркин-Тоо» был опубликован текст закона, но он отличен от содержания реальной конституции. Правда, доказательств этому нет. Впрочем, как и самого подлинника.

Несмотря на дискуссию, парламент принял во втором чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию страны. В итоге, дата референдума перенесена с 4 на 11 декабря 2016 года и состоится в один день с местными выборами, как и хотел президент Атамбаев. Референдум лишь покажет, хочет ли народ внести правки в Основной закон. Правки же подразумевают превращение республики из президентско-парламентской в парламентскую. Напомним, срок окончания президентских полномочий действующего главы Киргизии истекает 1 декабря 2017 года. Если люди скажут «да» на всенародном голосовании, вероятно, Алмазбек Атамбаев займет пост премьер-министра республики. Но самое интересное не это. А как раз то, что согласно тексту потерянной Конституции, вносить в нее правки нельзя до 2020 года.

«Вчера выступал глава администрации президента Фарид Ниязов и как-то отболтался от потери оригинала Конституции, — рассказал «МК» Даниил Кислов, эксперт по Центральной Азии, главный редактор интернет-издания Фергана.ру. — Мол, есть текст, опубликованный в газете, на сайте президента и парламента. Текст конституции утвержден парламентом. Понятно, что в стране были разные революции, могло потеряться, что угодно. Но это не главное... Мы же тоже не можем видеть оригинал Конституции РФ.. Киргизстан - это не США, где в американском Сенате хранится общедоступный подлинник Декларации независимости 1776 года и каждый может его прочесть. Главное, другое.... Правительство Киргизии не могло и не может вносить правки в Основной закон. В действующей редакции Конституции написано, что существует мораторий на изменении конкретных глав. В перечень попадают и те пункты, которые хотят сейчас изменить. Закон о референдуме и само будущее голосование нарушают Конституцию. Поправки усилят исполнительную власть и существенно ослабят судебную.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив