ЗЕМЛЯ 2.0: ГРАНДИОЗНЫЕ ПЛАНЫ ПОИСКА ЭКЗОПЛАНЕТ НА БЛИЖАЙШЕЕ БУДУЩЕЕ

ЗЕМЛЯ 2.0: ГРАНДИОЗНЫЕ ПЛАНЫ ПОИСКА ЭКЗОПЛАНЕТ НА БЛИЖАЙШЕЕ БУДУЩЕЕ


Еще каких-то двадцать лет назад обнаружение еще одной планеты, похожей на Землю, считалось очередной научно-фантастической мечтой. Но поколения сменяются, и современные астрономы считают, что нет ничего невозможного.


«Обнаружение доказательств существования жизни за пределами Земли – это совсем не пустая мечта», — говорит Натали Батала, астроном из Исследовательского центра Эймса NASA.

«Это то, что мы действительно можем достичь. Возможно, не на моем веку, но, вполне возможно, на веку моей дочери».

Мнение Баталы пронеслось эхом в прошлую субботу на церемонии открытия Института имени Карла Сагана при Корнелльском университете. Институт, являющийся детищем астронома Лизы Калтенеггер, был основан для поиска и исследования миров, которые только-только начали появляться на нашем космическом горизонте. Если повезет, мы сможем найти еще одну Землю. А возможно, и десяток. Или тысячу таких же планет.

«Как выяснить – является ли оборачивающийся вокруг другой звезды мир обитаемым? К счастью, мы перешли в век истории, когда у нас есть инструменты, которые позволяют ответить на этот вопрос», — говорит Калтенеггер.

Найти «Землю 2.0» будет нелегко. Это потребует колоссальных усилий, но у астрономов, планетологов, химиков и биологов, собравшихся в стенах Института имени Карла Сагана, есть план. И вот как мы постараемся найти новую «бледно-голубую точку» и положим конец нашему космическому одиночеству.

Миллиарды и миллиарды
Сейчас самое интересное время для тех, кто заинтересован в открытии новых миров за пределами нашей Солнечной системы. За последние двадцать лет планетология не претерпела никаких серьезных пересмотров, а скорее прошла логичный эволюционный путь. Даже если среди нас по-прежнему остались скептики, считающие существование внеземной жизнью каким-то бредом, то даже для них становится сложным отрицать факты тех удивительных открытий, которые были совершены за это время.

Если смотреть на цифры, двадцать лет назад астрономы не могли подтвердить наличия ни одной планеты за пределами Солнечной системы. За последние шесть лет благодаря проекту NASA «Кеплер» — космическому телескопу, кружащему по нашей Солнечной системе и следящему за более чем 100 тысячами звезд одновременно, — ученые обнаружили более 4100 планетарных кандидатов и подтвердили существование 1000 настоящих планет. При этом следует отметить, что «Кеплер» не смотрит за абсолютно всеми звездами. Те звезды, за которыми он следит, представляют лишь малую часть общей картины. На базе такой выборки ученые, используя статистику, высчитывают распределение звезд по всему Млечному Пути.

«Мы выяснили, что у большинства звезд есть планеты. Чаще всего встречаются планеты размером с Землю. Довольно большое число этих планет находится в обитаемых зонах своих звезд», — говорит Билл Боруки, ведущий специалист программы «Кеплер».

«Если сложить все цифры вместе, то получается: 100 миллиардов звезд, 10 процентов из них имеют планеты размером с Землю, 10 процентов звезд похожи на наше Солнце, что в общей сложности дает нам миллиард планет размером с Землю, находящихся в обитаемых зонах звезд, похожих на Солнце».

Позвольте повторить последнюю часть: миллиард планет размером с Землю, находящихся в обитаемых зонах звезд, похожих на Солнце. Еще 20 лет назад астрономы не были уверены в том, что существует хотя бы одна. И это, разумеется, речь идет только о нашей галактике.

«Только в одной нашей галактике миллиарды звезд. А теперь представьте, что еще есть миллиарды других галактик», — говорит Калтенеггер.

«При любом раскладе цифры говорят в нашу пользу».
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив