ПРОКСИМА ЦЕНТАВРА ОКАЗАЛАСЬ ПОРАЗИТЕЛЬНО ПОХОЖЕЙ НА НАШЕ СОЛНЦЕ

ПРОКСИМА ЦЕНТАВРА ОКАЗАЛАСЬ ПОРАЗИТЕЛЬНО ПОХОЖЕЙ НА НАШЕ СОЛНЦЕ


В августе 2016 года Европейская южная обсерватория заявила, что ближайшая звезда к нашей собственной — Проксима Центавра — имеет экзопланету. С тех она привлекла довольно много внимания — многие заинтересовались, насколько похожей на Землю может быть Проксима b. Несмотря на некоторую схожесть с Землей, велики сомнения в ее способности поддерживать жизнь.


Во многом это связано с тем, что Проксима b вращается вокруг красного карлика. Как правило, эти маломассивные, не очень теплые, медленно синтезирующие звезды не особо славятся своей яркостью и теплотой, в отличие от нашего Солнца, например. Однако новое исследование, проведенное учеными Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики показало, что Проксима Центавра, вопреки расхожему мнению, может быть очень похожей на нашу звезду.

К примеру, у нашего Солнца есть так называемый «солнечный цикл», 11-летний период, в ходе которого оно испытывает изменения в уровнях испускаемого излучения. Этот цикл обусловлен изменениями в собственном магнитном поле Солнца и соответствует появлению солнечных пятен на его поверхности. Во время «солнечного минимума» на поверхности Солнца нет пятен, а во время «солнечного максимам» на участке в 1% от общей площади Солнца может появиться сотня пятен.

Для своих исследований Гарвард-Смитсоновская группа изучала Проксиму Центавра в течение нескольких лет, чтобы выявить такой же цикл. Как они пишут в своей работе, потребовалось несколько лет оптических, ультрафиолетовых и рентгеновских наблюдений звезды.
К этому также стоит добавить собранные за 15 лет оптические данные и за 3 года инфракрасные от All Sky Automated Survey (ASAS), 4 года рентгеновских и ультрафиолетовых данных от телескопа Swift, а также 22 года рентгеновских наблюдений ASCA, XXM-Newton и рентгеновской обсерватории «Чандра».

Выяснилось, что Проксима Центавра действительно имеет цикл, который включает изменения минимального и максимального объема излученной радиации, которая соответствует «звездным пятнам» на ее поверхности.

«Оптические данные показали прекрасный 7-летний цикл и период вращения в 83 дня. Когда мы разложили эти данные по годам, мы увидели, что этот период меняется от 77 до 90 дней. Мы поняли это как «дифференциальное вращение», вроде того, что есть у нашего Солнца. Скорость вращения отличается на разных широтах; в случае с Солнцем это около 35 дней на полюсах и 25 на экваторе. «Среднее» вращение обычно принимается за 24,5 дня».
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив