Российская оппозиция после выборов: как выжить либералам

Российская оппозиция после выборов: как выжить либералам

Спустя месяц после сокрушительного поражения на выборах председатель «Яблока» обратилась к своим избирателям с ободряющим словом: «Наши силы потрачены не напрасно... Мы не проиграли... У нас нет другого пути, кроме как вновь и вновь участвовать в выборах». Судя по этому «евангелию от Слабуновой», серьезных перемен в тактике и стратегии партии ждать не стоит. Не видно пока какой-либо работы над ошибками и в ПАРНАСе. Впрочем, есть мнение, что это уже не спасет либеральные партии, что они в любом случае обречены на уход с политической сцены. Насколько справедлив сей «суровый приговор»?
Системный кризис

Гудков, кстати, провел, по общему мнению, очень яркую — возможно, лучшую, если брать оппозиционных кандидатов-одномандатников, — кампанию. Да, проиграл. Тем не менее вряд ли у кого-то повернется язык сказать, что он уступил более харизматичному и красноречивому сопернику. Для справки: на первое место в Тушинском избирательном округе (Москва) вышел кандидат, выдвинутый «Единой Россией», — 66-летний бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Дебютант политической сцены и, без обид будет сказано, далеко не Цицерон. В то же время, как признает сам Дмитрий Гудков, с технической точки зрения победа Онищенко была вполне честной — подтасовок не замечено. Таким образом выборы в Тушине можно, пожалуй, считать модельными, более-менее очищенными от искажений. Стало быть, понять, чем Геннадий Григорьевич пленил тушинцев, — значит, обрести ключ к сердцу российского избирателя.

Ларчик, впрочем, открывается довольно просто. И искомая отмычка отнюдь не подтверждает мнение о том, что либералам кровь из носу нужен радикальный апгрейд. На самом деле новизна и нестандартность, выбивание из общего ряда сегодня не только не привлекают, а скорее отпугивают избирателя. Независимо от «масти» политика. Ведь с той же самой проблемой столкнулся и так называемый патриотический лагерь. Например, партия «Родина», у которой нет значимых расхождений с доминирующими в обществе настроениями: «родинцы» гордо называют себя «спецназом президента», а тех, для кого Крым «не наш», титулуют «опарышами прозападного либерал-глобализма». Казалось бы, ребята в тренде, и все у них должно получаться. Ан нет: результаты у «Родины» еще хуже, чем у «Яблока», — 1,51 процента против 1,99.

Подавляющее большинство тех, кто сегодня ходит на выборы, делает это не для того, чтобы что-то изменить, а для того, чтобы, напротив, не допустить перемен. Путем голосования за привычные, системные, политические бренды, главный из которых, естественно, «Единая Россия». И это — хорошая новость для власти. Плохая — то, что с каждыми выборами убежденных «охранителей» становится все меньше. Даже если отталкиваться от официальных данных, в последних парламентских выборах приняли участие менее половины — 44,77 процента избирателей. Если же поверить расчетам независимых экспертов, явка не превышала 36 процентов. Вряд ли, конечно, остальных можно записать в сторонники преобразований. Но как минимум у этих людей уже нет страха перед переменами. Иначе они бы вели себя по-другому.

Возникает парадоксальная ситуация: рост числа добровольных «лишенцев» ведет к все более высоким результатам партии власти и в то же время делает систему все более хрупкой. В случае, если доля сторонников сохранения статус-кво снизится до критически низкой отметки — причем это может произойти и в межвыборный период, — система рискует «поплыть» от любой сильной встряски. Например, говоря ленинским языком, в момент «обострения выше обычного нужды и бедствий угнетенных классов». Переломить эту тенденцию можно лишь одним способом — начать перестройку сверху, резко повысив уровень политической конкурентности. Для чего придется убрать львиную долю барьеров, ограничивающих несанкционированную активность.

Тем, кто считает, что с этим у нас все в порядке, стоит ознакомиться с поучительной историей создания Партии прогресса Алексея Навального: ей так и не позволили зарегистрироваться. Есть и масса других примеров. Очень редкий политик в стране, не имеющий членского билета «ЕР», не жалуется на ту или иную форму административного давления. А то и вовсе на «беспредел». Да, не все из этих обвинений основаны на реальных событиях. Но, как говорится, если у вас паранойя, это еще не значит, что за вами не следят. А следят нынче — это может подтвердить Михаил Касьянов — за многими.

Нет, власть может, конечно, дождаться момента, когда перестройка начнется снизу, явочным порядком, но в этой версии процесс будет, понятно, куда менее предсказуемым и более болезненным. Что же касается судьбы партий либерального толка, то при обоих раскладах они имеют серьезные шансы на значительный рост своего электорального веса. Ведь слом системы предполагает появление общественного запроса на альтернативу прежнему политическому курсу, а на сегодняшний день, как бы ни критиковали строгие эксперты непутевых либералов, более-менее цельную альтернативную систему ценностей могут предъявить избирателю лишь они.

В общем, не спешите их хоронить. Главное — чтобы они сами не похоронили себя раньше времени, пустившись в рискованные эксперименты по расширению электоральной базы.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив