ВОЕННЫЙ КОМПЬЮТЕР «ВОСХОД» СМОЖЕТ РАБОТАТЬ В АРКТИКЕ

ВОЕННЫЙ КОМПЬЮТЕР «ВОСХОД» СМОЖЕТ РАБОТАТЬ В АРКТИКЕ


«Восход» — аппаратно-программная платформа, которая может стать надёжным базовым элементом для вычислительных систем специального назначения, совместимым с армейскими планшетами, мобильными и стационарными автоматизированными станциями, предназначенными для вычислений и другой работы с данными, представляющими государственные, коммерческие или военные тайны.

Традиционные компьютеры не способны стабильно функционировать в полевых и боевых условиях, – поясняет руководитель ИТ-департамента ОПК Павел Хрипунов. – Системный блок, разработанный нашим НИИАА им. академика В.С. Семенихина, выполнен в ударопрочном и герметичном корпусе с системой пассивного охлаждения. Он может использоваться в тяжелых климатических условиях, при температурах в диапазоне от –60 до +55 °C. При этом отказоустойчивость оборудования достигается с помощью ряда инновационных решений. В их числе – независимая работа ядер процессора под управлением собственных копий операционной системы. Доля отечественной ЭКБ в компьютере «Восход» – порядка 98%.
Компьютер «Восход», по словам представителей ОПК, предназначен для обеспечения работы командных пунктов и создан на базе российского процессора с архитектурой КОМДИВ-64, позволяющей объединять процессоры в кластеры, содержащие от нескольких сотен до тысячи и более процессоров. Таким образом, объединив эти машины, в теории можно достигнуть производительности суперкомпьютеров.

Компьютер работает на отечественном двухъядерном процессоре 1890ВМ8Я с тактовой частотой 800 МГц, объём оперативной памяти DDR3 составляет от 4 до 8 ГБ в зависимости от комплектации. Разработчики сообщают, что компьютер восход разработан не только для военных, есть ещё промышленная и гражданская комплектации. Работает ПК под управлением ОС МСВС на базе Linux.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив