НОВЫЙ ПРЕДСКАЗАННЫЙ БОЗОН МАДАЛА МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЗАН С ТЕМНОЙ МАТЕРИЕЙ

НОВЫЙ ПРЕДСКАЗАННЫЙ БОЗОН МАДАЛА МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЗАН С ТЕМНОЙ МАТЕРИЕЙ

Ученые физики высоких энергий (группа HEP) из Университета Витватерсранда (Витса) в Йоханнесбурге предсказали существование нового бозона, который может помочь нам в понимании темной материи Вселенной. Используя данные, полученные из серии экспериментов, которые привели к открытию бозона Хиггса в Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) в 2012 году, группа создала так называемую гипотезу Мадала, описывающую новый бозон Мадала.
Подробнее

ГАРВАРДСКИЕ УЧЁНЫЕ НАГЛЯДНО ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ УДИВИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ЭВОЛЮЦИИ БАКТЕРИЙ

ГАРВАРДСКИЕ УЧЁНЫЕ НАГЛЯДНО ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ УДИВИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ЭВОЛЮЦИИ БАКТЕРИЙ

Что есть «эволюция»? Прежде всего, это естественное развитие, сопровождающееся изменением генетического состава и адаптацией к окружающей среде. Другими словами, организмы постепенно мутируют для того, чтобы выжить в непростых окружающих условиях. И речь сейчас не только о животных, но и о бактериях, которые нас окружают. Учёные из Медицинской школы Гарварда сняли удивительное видео, наглядно демонстрирующее нам процесс эволюции бактерии кишечной палочки. Предлагаем вам посмотреть его.


Суть эксперимента заключалась в следующем: продемонстрировать, каким образом бактерии адаптируются к непростым для их выживания условиям окружающей среды. Для этого была создана гигантская прямоугольная чаша Петри размером 60 на 120 сантиметров. Питательный раствор в ней не был однородным. Чашу поделили на 9 прямоугольных секций. Две крайние секции содержали обычный питательный раствор, в котором бактерии могут свободно размножаться. А вот в каждую последующую секцию были добавлены антибиотики, причём чем ближе секция к середине чаши, тем концентрация антибиотиков была выше
Подробнее

ДНК ПОКАЗАЛА, ЧТО ЖИРАФЫ — ЭТО НЕ ОДИН ВИД, А ЧЕТЫРЕ

ДНК ПОКАЗАЛА, ЧТО ЖИРАФЫ — ЭТО НЕ ОДИН ВИД, А ЧЕТЫРЕ

У одного из самых интересных животных Африки есть секрет. Генетический анализ показал, что жираф — это не один вид, а четыре разных. Такой вывод может в корне изменить подход защитников природных ресурсов к этим животным. Ранее ученые делили жирафов на несколько подвидов на основе их окраса и места обитания. Однако ближайшее рассмотрение их генов показало, что жирафы фактически должны быть разделены на четыре отдельные родословные, которые не скрещиваются в дикой природе. Об этом ученые сообщили 8 сентября в работе, опубликованной в Current Biology. Предыдущие генетические исследования показывали, что действительно существуют дискретные популяции жирафов, которые редко контактируют, но впервые исследование позволило выявить различия на уровне видов, говорит Аксель Янке, генетик из Университета Гете во Франкфурте, Германия, старший автор исследования.
Подробнее

ЕСЛИ БЫСТРО ПОДНЯТЬ ЕДУ С ПОЛА, БАКТЕРИИ ВСЕ РАВНО УЖЕ БУДУТ В НЕЙ

ЕСЛИ БЫСТРО ПОДНЯТЬ ЕДУ С ПОЛА, БАКТЕРИИ ВСЕ РАВНО УЖЕ БУДУТ В НЕЙ

Бытует устойчивое убеждение в том, что если успеть поднять упавшую на пол еду в течение пяти секунд, то бактериям просто не хватит времени на то, чтобы перейти на эту пищу. Этот миф был развенчан учеными из Ратгерского университета. Профессор Дональд Шаффнер (Donald Schaffner) поясняет, что, в зависимости от степени увлажнения и времени контакта, бактерии могут оказаться в уроненной пище менее чем за секунду. В ходе исследования было обнаружено, что разные виды пищи, упавшие на различные поверхности, заражаются бактериями с разной скоростью.
Подробнее