УЧЁНЫЕ НАЗВАЛИ НОВЫЙ ВИД ПЛОСКОГО ЧЕРВЯ В ЧЕСТЬ БАРАКА ОБАМЫ

УЧЁНЫЕ НАЗВАЛИ НОВЫЙ ВИД ПЛОСКОГО ЧЕРВЯ В ЧЕСТЬ БАРАКА ОБАМЫ

Вас наверняка смутило название новости. Но не переживайте, наш сайт не пишет о политике. Мы рассказываем своим читателям исключительно о серьёзных вещах из мира большой науки (и иногда ещё о видеоиграх). Но как ещё назвать новость о том, что открытый учёными новый вид плоского червя заполучил своё имя в честь 44-го президента США? И произошло это не случайно, ведь один из учёных является дальним родственником Барака Обамы.
Подробнее

ГАРВАРДСКИЕ УЧЁНЫЕ НАГЛЯДНО ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ УДИВИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ЭВОЛЮЦИИ БАКТЕРИЙ

ГАРВАРДСКИЕ УЧЁНЫЕ НАГЛЯДНО ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ УДИВИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ЭВОЛЮЦИИ БАКТЕРИЙ

Что есть «эволюция»? Прежде всего, это естественное развитие, сопровождающееся изменением генетического состава и адаптацией к окружающей среде. Другими словами, организмы постепенно мутируют для того, чтобы выжить в непростых окружающих условиях. И речь сейчас не только о животных, но и о бактериях, которые нас окружают. Учёные из Медицинской школы Гарварда сняли удивительное видео, наглядно демонстрирующее нам процесс эволюции бактерии кишечной палочки. Предлагаем вам посмотреть его.
Подробнее

ДНК ПОКАЗАЛА, ЧТО ЖИРАФЫ — ЭТО НЕ ОДИН ВИД, А ЧЕТЫРЕ

ДНК ПОКАЗАЛА, ЧТО ЖИРАФЫ — ЭТО НЕ ОДИН ВИД, А ЧЕТЫРЕ

У одного из самых интересных животных Африки есть секрет. Генетический анализ показал, что жираф — это не один вид, а четыре разных. Такой вывод может в корне изменить подход защитников природных ресурсов к этим животным. Ранее ученые делили жирафов на несколько подвидов на основе их окраса и места обитания. Однако ближайшее рассмотрение их генов показало, что жирафы фактически должны быть разделены на четыре отдельные родословные, которые не скрещиваются в дикой природе. Об этом ученые сообщили 8 сентября в работе, опубликованной в Current Biology. Предыдущие генетические исследования показывали, что действительно существуют дискретные популяции жирафов, которые редко контактируют, но впервые исследование позволило выявить различия на уровне видов, говорит Аксель Янке, генетик из Университета Гете во Франкфурте, Германия, старший автор исследования.
Подробнее

ЕСЛИ БЫСТРО ПОДНЯТЬ ЕДУ С ПОЛА, БАКТЕРИИ ВСЕ РАВНО УЖЕ БУДУТ В НЕЙ

ЕСЛИ БЫСТРО ПОДНЯТЬ ЕДУ С ПОЛА, БАКТЕРИИ ВСЕ РАВНО УЖЕ БУДУТ В НЕЙ

Бытует устойчивое убеждение в том, что если успеть поднять упавшую на пол еду в течение пяти секунд, то бактериям просто не хватит времени на то, чтобы перейти на эту пищу. Этот миф был развенчан учеными из Ратгерского университета. Профессор Дональд Шаффнер (Donald Schaffner) поясняет, что, в зависимости от степени увлажнения и времени контакта, бактерии могут оказаться в уроненной пище менее чем за секунду. В ходе исследования было обнаружено, что разные виды пищи, упавшие на различные поверхности, заражаются бактериями с разной скоростью.
Подробнее